Осанка
Осанка - это положение, которое принимает ваше тело, когда вы сидите за компьютером. Правильная осанка необходима для профилактики заболеваний шеи, рук, ног и спины. Необходимо так организовывать рабочее место, чтобы осанка была оптимальной, что снизит риск "повторяющихся травмирующих воздействий при работе с компьютером" (ПТВРК) и заболеваний, вызванных повторяющимися нагрузками (ЗВПН).
Правильная осанка
При работе за компьютером лучше всего сидеть на 2,5 см выше, чем обычно. Уши должны располагаться точно в плоскости плеч. Плечи должны располагаться точно над бедрами. Голову нужно держать ровно по отношению к обоим плечам, голова не должна наклоняться к одному плечу. При взгляде вниз, голова должна находиться точно над шеей, а не наклоняться вперед. Более детальное описание организации рабочего места находится ниже.
Неправильная осанка
При следующих типах неправильной осанки вероятность ЗВПН и ПТВРК повышается.
- Сгорбленное положение:
- Увеличивает и без того большую нагрузку на позвоночник.
- Заставляет жидкое содержимое межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника оттекать назад
- Приводит к чрезмерному растяжению мышц, поддерживающих осанку.
- Сгорбленное положение может приводить к заболеваниям:
- Синдром запястного канала
- Грыжа межпозвоночных дисков поясничного отдела.
- Грыжа межпозвоночных дисков шейного отдела.
Голова выдвинута вперед.
Такая осанка часто возникает по следующим причинам:
глядя на экран монитора, пользователь напрягается, что заставляет его вытягивать шею вперед; сидя в такой позе, приходится откидывать голову назад, чтобы разглядеть объект, расположенный прямо перед вами. Это усиливает прогиб шейного отдела позвоночника; вытягивание головы вперед вызывает напряжение мышц основания головы и шеи, что ограничивает кровоток в сосудах шеи, т.е. кровоснабжение головы и отток крови от нее. Напряженные мышцы у основания головы и шеи при вытягивании головы вперед могут привести к следующим нарушениям: головные боли, боль в шее, боль в руках и кистях.Сутулость
Линия плеч располагается не точно над линией бедер и под линией ушей. Сутулость вызывает чрезмерную нагрузку на плечевые сухожилия, что приводит к напряжению мышц плеча.
Сутулость может приводить к развитию:- синдрома запястного канала
- cиндрома ущемления плеча.