Общие требование безопасности
-
Настоящая инструкция составлена в соответствии с Положением о порядке разработке и утверждения правил и инструкций по охране труда,Cанитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"и методическими рекомендациями к составлению инструкций по охране труда Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении лабораторно-практических работ на уроках информатики.
-
Настоящая инструкция разработана для учащихся, учебный процесс которых связан с эксплуатацией персональных компьютеров. В инструкции - это пользователи ПК.
-
К самостоятельной работе на ПК допускаются пользователи, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, проверку знаний требований безопасности, в том числе электробезопасности, не имеющие медицинских противопоказаний к работе на ПК. Результаты инструктажа и проверки знаний оформляются в специальном журнале.
-
Пользователи, не имеющие опыта работы с ПК, перед началом самостоятельной работы на компьютере должны пройти обучение основам использования ПК с получением разрешения учителя информатики или заведующего информационным центром (ИЦ).
-
При учебной работе на компьютерах учащихся средней школы ответственность за соблюдение ими правил техники безопасности возлагается на преподавателя, проводящего занятие. На первом занятии преподаватель проводит с ними инструктаж по технике безопасности.
-
Инструктаж регистрируется в специальном журнале с подписью каждого инструктируемого.
-
Инструктаж на рабочем месте завершается проверкой знаний и приемов безопасной работы с помощью устного опроса и демонстрации полученных навыков работы; знания проверяет инструктирующий. Допуск к работе фиксируется в журнале регистрации (ставится дата инструктажа и подписи пользователя и инструктирующего).
-
Повторный инструктаж пользователя ПК проводится не реже 1 раза в 6 месяцев с проверкой знаний по технике безопасности. Проведение инструктажей регистрируется в специальном журнале.
-
Внеплановый инструктаж пользователя проводится:
- при изменении правил по охране труда;
- при установке новых типов ПК и других факторов, влияющих на безопасность работы;
- при нарушении пользователем требований безопасности, которое может привести или привело к травме, аварии или пожару, поломке ПК. -
Пользователь, показавший при аттестации неудовлетворительные знания по технике безопасности или по работе на ПК, должен не позже, чем в месячный срок пройти повторную проверку знаний. В этот период пользователь не допускается к работе на ПК.
-
При работе на ПК, согласно СанПИН опасными и вредными производственными факторами являются:
- повышенная нагрузка на зрение, которая может привести к снижению остроты зрения и заболеваниям глаз;
- возможность поражения электрическим током;
- недостаточная освещенность на рабочем месте,
- электромагнитное излучение монитора и клавиатуры;
- ультрафиолетовое излучение монитора;
- электростатический заряд на экране монитора;
- заряженные аэроионы, образующиеся при работе монитора и лазерного принтера;
- шум в помещении;
- неудовлетворительные метеорологические условия на рабочем месте, которые могут вызвать простудные заболевания;
- напряжение внимания и интеллектуальные нагрузки;
- длительная статическая нагрузка и монотонность труда. -
Требования к помещениям для работы с ПЭВМ:
12.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.
12.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
12.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.
12.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.
При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).
12.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7-0,8; для стен - 0,5-0,6; для пола - 0,3-0,5.
12.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
12.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
12.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.
-
В отношении мер электробезопасности ПК относится к электроустановкам с напряжением до 1 кВ.
Опасными факторами при работе с ПК является сетевое напряжение (220В) и высокое напряжение (14кВ) внутри дисплея. Во избежание поражения электрическим током запрещается использовать оголенные и неисправные сетевые вилки и розетки, работать на оборудовании со снятыми крышками, работать на неисправном оборудовании.
Не следует без необходимости включать и выключать компьютеры.
Электротравмы чаще всего возникают при:
- прикосновении к токоведущим частям под напряжением, к поврежденным проводам питания;
- появлении напряжения на частях оборудования (корпусе), которые не должны находиться под напряжением;
- появлении напряжения на отключенных частях, на которых ведется работа, в результате ошибочного включения.
При попадании влаги на токоведущие элементы опасное напряжение может появиться и на нетоковедущих частях. Это может произойти при отсыревании оборудования и помещения, при попадании воды и токопроводящих жидкостей на электропроводящие элементы.
Различают два вида электротравм: местные - ожоги, электрические знаки, механические повреждения, общие - электрические удары.
Электрические удары в зависимости от исхода делятся на 4 степени:
1 - судорожное сокращение мышц без потери сознания;
2 - судорожное сокращение мышц с потерей сознания;
3 - нарушение сердечной деятельности или дыхания;
4 - отсутствие дыхания и кровообращения - клиническая смерть.
Для защиты от попадания высокого напряжения на корпус оборудования используется заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
Средства защитного отключения обеспечивают автоматическое снятие напряжения питания с установки при выходе контролируемого параметра за допустимые пределы. Так автомат электропитания отключает сеть при возникновении замыкания фазы сети на землю. - Пользователь ПК обязан:
- соблюдать общественную дисциплину, "Правила внутреннего распорядка" школы и данную инструкцию;
- выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и к которой допущен руководителем работ;
- не выполнять распоряжений, если они противоречат требованиям безопасности труда;
- в случае возникновения или обнаружения неисправностей оборудования немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю; возобновление работы допускается лишь после ликвидации всех неисправностей;
- о нарушениях техники безопасности и случаях травмирования работающих рядом немедленно сообщать преподавателю информатики и директору учебного заведения. -
Преподаватель информатики должен иметь навыки оказания первой доврачебной помощи при поражении электрическим током, знать место расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими, знать пути эвакуации людей при аварии и пожаре, знать место расположения аптечки и уметь пользоваться ей.
-
Характеристика помещения кабинета информатики:
- по электробезопасности: помещение с повышенной опасностью поражения людей электрическим током;
- класс защиты электротехнических изделий от опасности поражения электрическим током - I;
- защита от поражения электрическим током - защитное заземление, к которому компьютер подключается через нулевой провод стандартной трехпроводной розетки питания;
- исполнение электрооборудования - выше IP44;
- по пожарной безопасности: категория "В" - пожароопасное производство;
- среда помещения - помещение без повышенной опасности. -
Контроль за исправностью оборудования кабинета информатики должен обеспечивать ежедневно заведующий кабинетом - преподаватель информатики с записью замечаний в специальном журнале и уведомлением директора школы о неисправностях.
-
Обслуживание компьютерного оборудования проводится преподавателями информатики, имеющими соответствующую квалификацию и группу по электробезопасности не ниже III. Учет ремонтных и профилактических работ ведется в специальном журнале.
-
В соответствии с Положением о расследовании несчастных случаев во время учебного процесса на уроках информатики пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом преподавателю или директору школы. Каждый несчастный случай должен быть расследован комиссией с оформлением акта по форме Н-2 в четырех экземплярах.
-
Пользователь ПК несет ответственность за нарушение требований данной инструкции, за создание опасного или вредного производственного фактора для других учащихся, за повреждение оборудования.
-
Преподаватель информатики обязан обеспечить качественное проведение инструктажей по технике безопасности при работе на ПК, а пользователь должен серьезно относиться к изучению правил техники безопасности, а при необходимости требовать дополнительного обучения.